Säuglings- und Kleinkindprodukte unter der Lupe
Nährwerte pro 100g/100ml
uid | alterseignung_custom | skala_alterseignung | Kategorie | Subkategorie | Produkt | Produkt | Alterseignung lt. Hersteller | Nettofüllmenge | Nährwerte pro | Energie | Fett | gesättigte Fettsäuren | Kohlenhydrate | Zucker | Ballaststoffe | Eiweiß | Salz | Süßungsmittel zugesetzt | Erhebungszeitpunkt | Zusätzliche Beschreibung | |
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Tipps
Breie zum Anrühren
- Auf die Zubereitungsanleitung achten: Getreidebreie zum Anrühren (ohne Milch bzw. Folgemilch) können mit Säuglingsmilchnahrung (vorzugsweise Pre), Kuhmilch oder Wasser zubereitet werden. Milch-Getreidebreie zum Anrühren sind nur mit Wasser zuzubereiten.
- Breie zum Anrühren lassen sich gut mit frischem bzw. püriertem Obst oder Gemüse verfeinern.
- Breie ohne Zusatz von Zucker, Schokolade und anderen süßenden Zutaten bevorzugen.
- Breie mit Löffel füttern und nicht mit der Flasche.
Gemüsebreie
- Gemüsebreie pur oder kombiniert mit Fleisch- oder Fischzubereitungen anbieten; auch Getreide (z. B. Flocken, Zwieback) kann dazu gegeben werden.
- Wenn ausschließlich Gemüsebreie im Gläschen gegeben werden: darauf achten, dass pflanzliche Öle oder Butter in der Zutatenliste enthalten sind. Falls nicht: 1–2 TL Öl hinzufügen.
Menüs, Suppen & Saucen:
- Im gesamten 1. Lebensjahr Breie ohne Salz-Zusatz auswählen. Breie auch nicht nachsalzen.
- Wenn ausschließlich Menüs im Gläschen gegeben werden: 5-mal pro Woche ein fleischhaltiges und 1-mal pro Woche ein fischhaltiges Menü anbieten.
- Bei selbstzubereiten Breien werden häufig größere Mengen Fleisch verwendet als in den Gläschen enthalten sind. Es reichen dann 2–3 Fleischmahlzeiten pro Woche.
Fleisch- und Fischzubereitungen:
- Ergänzen Sie ein ½ Gläschen Fleisch- oder Fischzubereitung mit ½ Gläschen Gemüsebrei oder einem selbstzubereiteten Brei (z. B. aus Gemüse und/oder Kartoffeln).
- Geben Sie Fleischzubereitungen 2- bis 3-mal pro Woche und Fischzubereitungen 1-mal pro Woche (sofern Ihr Baby nicht auch andere fleisch- bzw. fischhaltige Breie erhält).
Obstbreie:
- Variieren Sie die Obstsorten.
- Bevorzugen Sie im 1. Lebensjahr Breie ohne Topfen.
- Bieten Sie Ihrem Kind, je nach Entwicklungsphase, frisches Gemüse und Obst zum Knabbern an. Das fördert das Kauen lernen.
Milch-Getreide-Breie und Trinkmahlzeiten:
- Milch-Getreide-Breie aus dem Gläschen erst ab dem 6. Lebensmonat anbieten – auch wenn am Produkt eine frühere Alterseignung steht.
- Kindern ab dem 6. Monat maximal 1-mal täglich einen kuhmilchhaltigen Brei geben.
- Produkte ohne Zusatz von Zucker, anderen süßenden Zutaten und Schokolade auswählen, um Kinder nicht so früh an den süßen Geschmack zu gewöhnen.
Getränke
- Fruchtsäfte nur selten anbieten: wenn, dann nur stark verdünnt (z. B. drei Teile Wasser und ein Teil 100 %iger Fruchtsaft). Säfte sind keine Durstlöscher.
- Zuckerhaltige Getränke wie Limonaden, Fruchtnektare oder Sirupe vermeiden. Das ideale Getränk ist Wasser.
- Achtung: Babys sollten Kräutertee nicht als Trinktee, sondern nur bei Bedarf (z. B. nach ärztlicher Anordnung) erhalten.
- Getränke in geeigneten Gefäßen anbieten (z. B. Becher, Tassen, Gläser).
- Ein Dauernuckeln von zuckerhaltigen Getränken aus Fläschchen kann zu Karies führen.
Knabbereien
- Im 1. Lebensjahr Produkte ohne zugesetztem Salz und Zucker bevorzugen.
- (Klein-)Kindern nur selten und in kleinen Mengen Knabbereien mit viel Zucker, Fett oder Salz anbieten.
- Auch getrocknete Früchte und Früchte-Getreideriegel enthalten sehr viel fruchteigenen Zucker – Sie zählen daher eher als Süßigkeit.
- Wenn Kinder gerne knabbern: zuckerärmere Varianten (z. B. getrocknetes Gemüse anstatt getrockneten Früchten) bevorzugen.
- Knabbereien ohne Alterseignung können stark salzig sein – daher Produkte ohne Salz-Zusatz wählen.
- Als Snack für unterwegs eignen sich geschnittenes Obst, Gemüsesticks, Brot, Gebäck etc.
- Reisprodukte wie Reiswaffeln nur gelegentlich und nicht täglich als Zwischenmahlzeit anbieten – hierbei auch die Getreidesorten abwechseln.
Weitere Informationen für Säuglings- und Kleinkindprodukte.